especie
|
Superficie
cultivada
|
hectáreas
|
Produc-ción
|
café
|
66%
|
70
838
|
47461
ton
|
Maíz
|
4.5%
|
4670
|
7
800 ton
|
ajonjolí
|
4%
|
4
124
|
2
433 ton
|
A estos cultivos les
siguen en importancia
|
Otros tipos de
productos que también se obtienen con prácticas orgánicas son: miel, leche,
queso, pan, yogurt, dulces y cosméticos.
ALIMENTOS ORGÁNICOS
EN MÉXICO
Los alimentos orgánicos:
son obtenidos de animales, vegetales, sus productos y subproductos, elaborados
y procesados de manera amigable con el ambiente, ecológica, cumpliendo con la
regulación nacional, evitando el uso de productos sintéticos, como pesticidas,
herbicidas y fertilizantes artificiales.
SENASICA tiene a su cargo el Sistema de Control para asegurar la integridad de los productos orgánicos de México. Regula las certificaciones orgánicas.
OBJETO
Y APLICACIÓN
La ley de productos orgánicos es de orden público y de
interés social.
Son sujetos de la Ley de Productos Organicos, las
personas físicas o morales que reunen o certifiquen actividades agropecuarias,
mediante sistemas de producción, recolección y manejo, mediante métodos
orgánicos.
PROPÓSITO
DE SAGARPA EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA.
1.-Proponer acciones
para impulsar el desarrollo de la producción orgánica.
2.-Promover el
desarrollo de capacidades de los operadores, organismos de certificación,
evaluadores y auditores orgánicos y el grupo de expertos evaluadores de insumos
y operaciones orgánicas.
3.-Fomentar la
certificación orgánica, así como la promoción de productos orgánicos en el
mercado nacional e internacional.
4.-Publicar y mantener
actualizadas; la lista nacional de substancias, materiales, métodos,
ingredientes e insumos permitidos, restringidos.
LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS. artículo 2: el presente acuerdo aplicará a:
l. Las actividades agropecuarias donde se produzcan
productos frescos o vivos, de vegetales o animales y sus productos o
subproductos, incluido los materiales de reproduccion vegetativa, las semillas,
micelios o esporas;
ll. Los productos de las actividades agropecuarias de
procesados o transformados;
lll. Los piensos o materiales alimenticios destinados a
la produccion animal;
lV. Las levaduras destinadas al procesamiento de
alimentos;
V. La produccion y comercializacion de materiales,
sustancias, productos, insumos e ingredientes, previa evaluacion positiva a los
requisitos y procedimientos, para ser incluidos en la lista nacional de
permitidos con o sin restriccion en la operación organica, asi como metodos a
introducir en las operaciones organicas, y
Vl.
Lista nacional de materiales, sustancias, productos, insumos, metodos e
ingredientes prohibidos.
CERTIFICADO ORGÁNICO
PARTICIPATIVO. Documento que expiden las organizaciones de pequeños productores
organizados o de la produccion familiar, con el cual se asegura que el producto
fue producido y/o procesado con forme a la ley de productos orgánicos y sus
disposiciones reglamentarias.
Bibliografía:
www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv55art3.pdf.
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