Unidad III


Distribución de la agricultura orgánica en México. En el país se cultivan más de 45 productos orgánicos.
especie
Superficie cultivada
hectáreas
Produc-ción
café
66%
70 838
47461 ton
Maíz
4.5%
4670
7 800 ton
ajonjolí

4%
4 124
2 433 ton
A estos cultivos les siguen en importancia















Otros tipos de productos que también se obtienen con prácticas orgánicas son: miel, leche, queso, pan, yogurt, dulces y cosméticos.
ALIMENTOS ORGÁNICOS EN MÉXICO
Los alimentos orgánicos: son obtenidos de animales, vegetales, sus productos y subproductos, elaborados y procesados de manera amigable con el ambiente, ecológica, cumpliendo con la regulación nacional, evitando el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales.
SENASICA tiene a su cargo el Sistema de Control para asegurar la integridad de los productos orgánicos de México. Regula las certificaciones orgánicas.

OBJETO Y APLICACIÓN
La ley de productos orgánicos es de orden público y de interés social.
Son sujetos de la Ley de Productos Organicos, las personas físicas o morales que reunen o certifiquen actividades agropecuarias, mediante sistemas de producción, recolección y manejo, mediante métodos orgánicos.

PROPÓSITO DE SAGARPA EN LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA.
1.-Proponer acciones para impulsar el desarrollo de la producción orgánica.
2.-Promover el desarrollo de capacidades de los operadores, organismos de certificación, evaluadores y auditores orgánicos y el grupo de expertos evaluadores de insumos y operaciones orgánicas.
3.-Fomentar la certificación orgánica, así como la promoción de productos orgánicos en el mercado nacional e internacional.
4.-Publicar y mantener actualizadas; la lista nacional de substancias, materiales, métodos, ingredientes e insumos permitidos, restringidos.

LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS.  artículo 2: el presente acuerdo aplicará a:
l. Las actividades agropecuarias donde se produzcan productos frescos o vivos, de vegetales o animales y sus productos o subproductos, incluido los materiales de reproduccion vegetativa, las semillas, micelios o esporas;
ll. Los productos de las actividades agropecuarias de procesados o transformados;
lll. Los piensos o materiales alimenticios destinados a la produccion animal;
lV. Las levaduras destinadas al procesamiento de alimentos;
V. La produccion y comercializacion de materiales, sustancias, productos, insumos e ingredientes, previa evaluacion positiva a los requisitos y procedimientos, para ser incluidos en la lista nacional de permitidos con o sin restriccion en la operación organica, asi como metodos a introducir en las operaciones organicas, y
Vl. Lista nacional de materiales, sustancias, productos, insumos, metodos e ingredientes prohibidos.




CERTIFICADO ORGÁNICO PARTICIPATIVO. Documento que expiden las organizaciones de pequeños productores organizados o de la produccion familiar, con el cual se asegura que el producto fue producido y/o procesado con forme a la ley de productos orgánicos y sus disposiciones reglamentarias.
 
   
Bibliografía: www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv55art3.pdf.


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